Die Herstellung

Die vorgereinigte Rapssaat wird in einem Rapssilo eingelagert. Von dort aus gelangt das Saatgut in ein Trommelsieb. Hier werden alle Partikel abgesiebt, die sowohl größer als auch kleiner sind als ein Rapskorn. Anschließend gelangt die Rapssaat zu einem Vorlagebehälter über den Rapspressen.

In den Rapspressen wird das Rapsöl im Kaltpressverfahren (< 40°C) aus den Rapskörnern herausgepresst, so entstehen Rapsöl und Rapskuchen in Flakes.

Der Rapskuchen hat einen geringen Restölgehalt und wird nach Abkühlung eingelagert und vermarktet. Die Rapskuchen-Flakes haben den Vorteil, das es zu keiner Entmischung im Futtermischwagen kommt.

Das Rapsöl wird durch eine zweistufige Filtration von Trübstoffen befreit und anschließend in drei Tanks eingelagert. Von dort aus erfolgt die Abfüllung.

Ottensteiner-Ölmühle
Produktionsstätte


Rapspresse - Seiherstäbe


Ölmühle Ottensteiner Hochebene
Hinter dem Hagen 7a
31868 Ottenstein

Tel: 05286 990 42 51
Fax: 05286 990 42 09

E-Mail:info@oelmuehle-ottensteiner-hochebene.de

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